Gestion environnementale : activités sur la ferme

Cette section porte sur la gestion des déchets générés à la ferme, de l’énergie, de l’eau et de la biodiversité et fournit de l’information et des ressources sur des pratiques permettant de réduire les impacts environnementaux de vos activités à la ferme.

Les activités normales de la ferme génèrent plusieurs flux de déchets. À défaut d’être gérés, entreposés et éliminés comme il se doit, les déchets agricoles peuvent nuire à la santé, à la qualité du sol et de l’eau et entraîner une perte généralisée de valeur esthétique.


Pour l’entreposage de déchets agricoles dangereux, vous devriez :



  • aménager les sites d’entreposage des déchets à l’écart des lieux servant à la manutention des aliments pour le bétail, à l’entreposage des intrants de culture et au logement du bétail pour éviter la contamination croisée et ne pas attirer la vermine

  • veiller à ce que les sites et les contenants d’entreposage des déchets aient une capacité suffisante en fonction du volume généré d’une collecte à l’autre

  • nettoyer souvent les sites d’entreposage des déchets pour ne pas créer de conditions pouvant causer une contamination croisée ou attirer la vermine

  • dans la mesure du possible, utiliser des contenants munis de couvercles pour l’entreposage des déchets

Pratique prioritaire
Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage


Les réglementations fédérale et provinciale exige que les pesticides soient éliminés conformément aux directives du fabricant figurant sur l’étiquette. Cela dit, certaines provinces ont des exigences additionnelles qu’il faut respecter comme, par exemple, certaines directives ou interdictions régissant l’élimination des contenants. En général, les contenants vides doivent être rincés trois fois ou rincés sous pression avant d’être jetés. Voici d’autres pratiques exemplaires à suivre :



  • vider le liquide de rinçage des contenants dans le réservoir du pulvérisateur

  • rendre inutilisables les contenants vides pour empêcher qu’ils puissent servir à un autre usage

  • retourner au marchand les produits restants et les contenants non ouverts



Dans la mesure du possible, évitez d’entreposer des pesticides afin de réduire le plus possible les problèmes de sécurité à la ferme associés à l’entreposage de tels produits.

Pratique prioritaire
Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage


Les déchets dangereux doivent être retournés au point d’achat, éliminés dans une décharge ou recueilli par un agent autorisé d’enlèvement des déchets.

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage


Afin de limiter les conséquences d’une urgence à la ferme impliquant des employés, des membres de la famille, l’environnement ou les voisins, chaque ferme devrait disposer d’un plan d’intervention en cas d’urgence qui comprend au moins les points suivants :



  • une carte indiquant l’emplacement des dangers et du matériel d’urgence qui a été transmise au service des incendies local

  • une liste des intervenants à contacter en cas d’urgence

  • une liste de personnes ressources de la ferme (par ex., propriétaires, employés)

  • des directives écrites indiquant comment se rendre à la ferme à l’intention des services d’urgence

  • les procédures à suivre en cas d’urgence



De plus, il est sage de veiller à ce que le matériel de nettoyage soit prêt.
Pratique prioritaire
Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau


Adoptez des pratiques destinées à réduire, réutiliser ou recycler chaque fois qu’il est possible et raisonnable de le faire. À titre d’exemple, vous pouvez faire don des appareils électroniques en état de marche à une œuvre de bienfaisance ou à une école. Dans le cas de produits non réutilisables contenant des matières dangereuses, faites appel aux services d’entrepreneurs qualifiés pour éliminer ces produits correctement.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Changements climatiques
  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau


Avant de choisir une méthode d’élimination, commencez par établir ce qui est permis par la loi dans votre région, puisque la réglementation varie selon la province et la municipalité. La méthode retenue peut changer en fonction de divers facteurs : la cause du décès, le niveau de la nappe phréatique, la proximité d’un plan d’eau ou des eaux souterraines, la topographie de la ferme, le type de sol, la direction des vents, la densité de population, les rapports avec les voisins, le temps et l’effort à y consacrer et la préparation préalable.

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bien-être animal
  • Bon voisinage

L’énergie utilisée à la ferme est souvent générée par des carburants fossiles (diesel, essence, huile), le gaz naturel ou le gaz propane. Ces ressources naturelles sont limitées et coûteuses; la ferme devrait réduire leur utilisation au minimum. Améliorer l’efficacité énergétique de la ferme permet au producteur d’économiser de l’argent, en plus de réduire son impact sur l’environnement.


L’éclairage influence considérablement la production laitière. Un système d’éclairage écoénergétique bien conçu peut signifier davantage de lumière, un meilleur rendement des animaux et une baisse des coûts d’énergie. À titre d’exemple, remplacer les vieilles ampoules par de nouvelles ampoules à haut rendement permettra une réduction de la consommation énergétique et fournira souvent aussi un meilleur éclairage.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Changements climatiques


Un bilan énergétique vous permet de bien comprendre le profil de consommation d’énergie sur votre ferme et de voir comment l’exploitation pourrait être plus écoénergétique. Grâce aux constats qui ressortent du bilan, vous pouvez réduire vos coûts d’exploitation et améliorer votre rendement.



Sans un tel bilan, vous pourriez ne jamais savoir où les problèmes se cachent. Même si votre ferme fonctionne bien, dresser un bilan énergétique pourrait vous aider à atteindre une plus grande efficacité tout en réalisant vos objectifs d’affaires.

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Changements climatiques


Adopter de nouvelles technologies ou moderniser du vieux matériel procure de nombreuses occasions de réduire la consommation d’énergie et d’épargner de l’argent. Par exemple, moderniser le matériel de traite comme les pré-refroidisseurs de lait, les pompes à vide et les compresseurs à spirales peut mener à des économies de 30 à 50 %. L’entretien, le nettoyage ou l’adoption de systèmes de ventilation à haute efficacité peut procurer des économies de 15 à 50 %. Enfin des systèmes d’éclairage à haut rendement peuvent produire des économies de 15 à 75 %.

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Changements climatiques

Une bonne gestion de la quantité et de la qualité de l’eau sert les meilleurs intérêts de la ferme et représente une préoccupation importante pour assurer un approvisionnement constant en eau potable pour le bétail. Si la réglementation protège la qualité de l’eau, les bonnes pratiques de gestion vont généralement plus loin et procurent des avantages additionnels pour la ferme et l’environnement. Les bonnes pratiques à l’étable et dans les champs sont un élément clé pour assurer une utilisation efficace de l’eau qui n’aura aucune répercussion négative sur la qualité des eaux souterraines et des eaux de surface.


Si un puits n’est pas construit ou entretenu correctement, ou si un contaminant est déversé dans la zone de captage d’un puits, la qualité de l’approvisionnement en eau pourrait être mise en péril. Des bactéries, des pesticides, du carburant, des engrais ou d’autres contaminants peuvent se retrouver dans les eaux souterraines et les rendre impropres à la consommation humaine ou pour l’utilisation à la ferme. Si les eaux souterraines sont contaminées, cela peut toucher la santé de votre famille et de votre bétail. Cela peut aussi nuire à la qualité des eaux souterraines qui alimentent d’autres puits ou des lacs et des cours d’eau des environs. Vos voisins et votre communauté pourraient tous être touchés. Il est beaucoup plus facile et beaucoup plus économique de prévenir la contamination que de réparer les pots cassés.



Pour assurer une bonne gestion des puits et des eaux souterraines, vous devriez :



  • identifier tous les puits sur votre propriété et les inclure sur le plan de votre ferme

  • détourner les eaux de surface à l’écart des puits

  • établir une distance entre la zone permanente de mélange et de chargement de produits chimiques et les eaux de surface les plus proches qui respecte la distance minimale prévue au règlement

  • établir une distance entre le lieu d’entreposage du fumier ou l’enclos extérieur pour le bétail et les eaux de surface les plus proches qui respecte la distance minimale prévue au règlement

  • garder les puits en bon état

  • inspecter les puits annuellement

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Biodiversité
  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

MAPAQ (2005) - Bonnes pratiques agroenvironnementales pour votre entreprise agricole


OFA - Water issue


Ontario Farm Environmental Coalition (2013) - Canada-Ontario Environmental Farm Plan (EFP): worksheet 2 - Water Wells.


Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015


Laisser le bétail avoir accès aux cours d’eau peut nuire à la qualité de l’eau et entraîner l’érosion des berges. Il est fortement recommandé de clôturer les abords des cours d’eau pour en interdire l’accès aux animaux. S’il est impossible de clôturer, il y a plusieurs autres moyens qui peuvent faire l’affaire. Pour gérer l’accès aux cours d’eau, vous devriez :



  • utiliser d’autres moyens d’abreuvement, comme des pompes à museau ou des pompes solaires, aménagés à un endroit qui éloignera les animaux des cours d’eau

  • fournir des blocs de sel et de l’ombre au bétail à un endroit qui éloignera les animaux des cours d’eau

  • maintenir une faible densité de bétail au pâturage

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. Programme proAction®. Version brouillon de juillet 2015


La qualité de l'ensilage est un élément important et presque toutes les fermes laitières au Canada entreposent de l'ensilage. Il y a de nombreuses méthodes d'entreposage : silos-tours, silos-couloirs, sacs, silos cuves, balles enrobées de plastique, etc. Entreposé correctement, l'ensilage conserve sa qualité et présente peu de risques pour l'environnement. Une fuite d'un silo touche la qualité de l'ensilage en raison de la perte de précieux éléments nutritifs, en plus de risquer d’entraîner la contamination des eaux souterraines ou de surface. Les effluents des silos peuvent être l'une des plus graves sources de pollution sur une ferme car ils sont très acides et contiennent des taux élevés d'ammoniac et de nitrates. S'ils atteignent un cours d'eau, ils peuvent être une cause importante de mortalité de poissons. Pour gérer le risque de fuite provenant de l’ensilage, vous devriez :



  • limiter le plus possible la production d’ensilage de façon à limiter l’entreposage d’ensilage

  • gérer le taux d’humidité de l’ensilage entreposé

  • entreposer l’ensilage à l’écart et en aval des eaux de surface

  • aménager un système de captage des effluents d’ensilage ou un système de réduction et d’élimination des eaux de lessivage

  • diriger les effluents d’ensilage à l’écart des cours d’eau et des puits

  • recueillir et entreposer les effluents d’ensilage avant de les éliminer

  • garder les installations d’entreposage d’ensilage en bon état

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015


Même une petite fuite de quelques litres de carburant à base de pétrole peut entraîner une grave contamination des eaux souterraines et de surface pouvant avoir des conséquences sur la santé des humains, des animaux et de l'environnement. Les producteurs doivent prendre des mesures pour éviter les fuites. Les réservoirs de carburant doivent être dotés d'un système de confinement secondaire qui pourra contenir les fuites. De plus, il faut en assurer la sécurité afin de réduire le risque de perforation, de déversement ou d’incendie; enfin, il faut consigner la lecture de la jauge après chaque remplissage et chaque prélèvement de carburant pour déceler les fuites.

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015


La plupart des familles agricoles s’approvisionnent en eau par le biais de puits alimentés par les eaux souterraines. La qualité de l’eau potable suit l’évolution de l’environnement. La détection précoce de problèmes de qualité de l’eau peut protéger la santé de votre famille et la durabilité de votre exploitation. Procéder régulièrement à des analyses de l’eau donne des repères fiables aux producteurs et leur permet de suivre l’évolution de la qualité de l’eau.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

OFA - Water issue


Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015


Un système d’irrigation bien conçu et bien géré permet de réduire les pertes d’eau par évaporation, par percolation profonde et par ruissellement, en plus de limiter l’érosion résultant de l’écoulement de l’eau. Le système devrait au moins consigner l’utilisation de l’eau et permettre d’adapter le calendrier d’irrigation aux besoins des cultures, à la capacité de rétention d’eau du sol, aux précipitations et à l’évapotranspiration. Les systèmes d’irrigation permettent la réduction des pertes d’eau d’irrigation, l’amélioration de l’efficacité de l’utilisation de l’eau et la réduction des rejets totaux de polluants.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

EPA - Irrigation Water Management


Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015


Bien comprendre l’utilisation de l’eau est important pour les producteurs de lait et leurs voisins. Les producteurs ont besoin de cette information afin de concevoir et mettre en place des circuits d’alimentation en eau efficaces et économiques, tandis que les voisins en ont besoin pour prendre des décisions éclairées sur l’impact des fermes laitières sur la nappe phréatique. Estimer correctement et surveiller l’utilisation de l’eau est un élément clé pour limiter les coûts et protéger l’approvisionnement en eau. Le compteur peut être un moyen efficace pour gérer l’eau sur les fermes laitières et pour réduire les coûts et obtenir une plus grande efficacité.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

Saskatchewan Watershed Authority - Water efficiency on the farm


Ohio State University (2007) - Extension - Water Use on Ohio Dairy Farms


Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015




En production laitière, plusieurs pratiques de conservation visant la réutilisation de l’eau peuvent être mises en place. Par exemple, l’eau servant au lavage des salles de traite pourrait être réutilisée pour nettoyer les zones de production et ensuite, pour irriguer les champs. De plus, les fermes laitières modernes sont souvent dotées d’un échangeur de chaleur — une technologie qui fait appel à l’eau froide pour refroidir partiellement le lait; cette eau peut être recueillie et servir une autre fois à l’abreuvement des vaches. Voici d’autres mesures de réduction de la consommation d’eau :



  • réparer les fuites, car un raccordement de tuyau qui coule ou un robinet qui fuit peuvent chacun entraîner le gaspillage de 10 gallons d’eau par jour

  • fixer les abreuvoirs en aménageant des socles de béton afin d’empêcher le mouvement, les fuites et les débordements sur les côtés

  • recueillir l’eau de pluie de la toiture de l’étable pour abreuver le bétail (analysez l’eau pour vérifier qu’elle convient à l’abreuvement du bétail)

  • réutiliser l’eau de pré-refroidissement du lait pour le lavage

  • utiliser le système de refroidissement des vaches au besoin seulement, plutôt que de toujours le laisser en marche

  • réutiliser l’eau du dernier cycle de lavage (la plus propre) pour le premier cycle de lavage de la prochaine traite

  • envoyer l’eau de lavage d’un système de nettoyage en place vers un réservoir à partir duquel elle pourra être utilisée pour le lavage de la salle de traite

Avantages potentiels :

  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

U.S. Dairy (2013) - U.S. Dairy's environmental footprint



Saskatchewan Watershed Authority - Water efficiency on the farm


Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015


L’eau de lavage du centre de traite est en fait un mélange d’eau, de solides et de matières grasses du lait, de produits chimiques utilisés pour le nettoyage et la désinfection du système de traite et du réservoir à lait et peut-être même de petites quantités de fumier et d’aliments pour le bétail. Puisqu’elle contient des éléments nutritifs comme le phosphore et l’azote, de même que des détergents, des acides et peut-être aussi des agents pathogènes, l’eau de lavage doit être éliminée correctement. L’eau de lavage pose un risque de contamination pour les eaux souterraines et les eaux de surface et ne devrait jamais être versée dans un fossé ni un cours d’eau.

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise
  • Biodiversité
  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

OMAFRA (2014) - Gestion des eaux de lavage des salles de traite


Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. Programme proAction®. Version brouillon de juillet 2015


Une pratique importante pour éviter la contamination des eaux souterraines et de surface consiste à connaître l'emplacement des sources d'eau et des cours d'eau et de prévoir une distance séparatrice suffisante pour procéder aux applications de fumier, d'engrais et de pesticides. Plus la distance d’éloignement est importante, moins il y a de risque d'application accidentelle dans les cours d'eau ou de ruissellement en surface d'éléments nutritifs ou de pesticides jusqu’aux cours d’eau. Les fermes laitières doivent respecter les distances d’éloignement prévues par règlement. Si le règlement ne précise aucune distance d’éloignement, il faut alors maintenir une distance d’éloignement raisonnable en fonction du type de sol, de la topographie, de la végétation, du mode d'application du fumier (injection, application en surface avec ou sans incorporation) et du type de plan d'eau.

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise
  • Biodiversité
  • Qualité de l'eau
  • Bon voisinage

Avec une bonne planification et une saine gestion, il est possible d’améliorer la biodiversité et les habitats fauniques à la ferme, souvent pour le plus grand bien des cultures. Plusieurs pratiques agricoles peuvent améliorer à la fois le rendement des cultures et la biodiversité.


Les écosystèmes diversifiés au plan biologique fournissent un certain nombre de produits et services essentiels qui profitent aux humains et à l’environnement. Si les efforts de conservation et d’amélioration de la biodiversité peuvent entraîner certains coûts pour les producteurs dès le départ, ils peuvent aussi générer des bienfaits significatifs en retour. Par exemple :



  • processus de formation et de rétention des sols (par ex., des bandes de végétation ou des zones tampons aident à maintenir la productivité du sol et empêchent la perte de sol résultant du vent et de l’érosion causée par l’eau)

  • décomposition et assimilation des éléments nutritifs (c.-à-d. la décomposition des éléments nutritifs et le maintien de la qualité de l’eau)

  • réduction des populations de ravageurs (c.-à-d. que la diversité des végétaux contribue à maintenir des populations saines d’espèces sauvages qui chassent les ravageurs, ce qui contribue à réduire les pertes de récoltes)

  • services de pollinisation (c.-à-d. que la diversité des espèces végétales favorise les insectes pollinisateurs comme les abeilles et les syrphes, qui améliorent le rendement des cultures qui dépendent des pollinisateurs)



Ces biens et services réduisent le besoin de recourir à des intrants comme les pesticides et les engrais, augmentent la capacité de production des terres et réduisent les risques liés à la production. Ils peuvent donc soutenir ou même améliorer la rentabilité de la ferme. De plus, le maintien de la biodiversité sur les terres agricoles peut accroître leur valeur et créer des occasions de développement agrotouristique et d’autres créneaux de marché.

Avantages potentiels :

  • Biodiversité
  • Bon voisinage
  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau

Les émissions de méthane (CH4) d’origine entérique des bovins laitiers comptent pour une large part des émissions de gaz à effet de serre (GES) et de l’empreinte environnementale du secteur. Elles représentent également une perte d’énergie alimentaire durant la production, puisqu’une part d’environ 6 à 10 % de l’énergie totale consommée par les vaches laitières est convertie en méthane dans le rumen qui est ensuite libéré dans l’atmosphère. La réduction des pertes de méthane est donc une pratique environnementale souhaitable qui peut aussi accroître la production laitière et ainsi améliorer l’efficacité de la production.


De plus en plus de travaux de recherche démontrent qu’il est possible de réduire les émissions de méthane d’origine entérique grâce à différentes stratégies d’alimentation. Bien que certaines de ces stratégies soient expérimentales et ne soient pas encore tout à fait au point, d’autres peuvent être mises en pratique et affichent un potentiel intéressant, notamment :



  • servir du gras et de l’huile à titre de supplément (il convient de noter que la quantité à servir en supplément ne doit pas dépasser la quantité recommandée, car une baisse importante de l’apport en matière sèche peut entraîner une baisse importante de la production laitière)

  • optimiser fréquemment le régime alimentaire pour fournir tous les éléments nutritifs dont les différents groups d’animaux ont besoin (c.-à-d. vaches en lactation, vaches taries, génisses de remplacement)

  • récolter les fourrages à maturité optimale afin d’en maximiser la valeur énergétique digestible et assurer leur bonne conservation pour une haute qualité



Avant de choisir une nouvelle stratégie d’alimentation, il convient de vérifier son efficacité à réduire les émissions de méthane, son effet potentiel sur la rentabilité et la faisabilité de sa mise en place à la ferme.

Avantages potentiels :

  • Changements climatiques