Cette section porte sur la gestion des déchets générés à la ferme, de l’énergie, de l’eau et de la biodiversité et fournit de l’information et des ressources sur des pratiques permettant de réduire les impacts environnementaux de vos activités à la ferme.
Les activités normales de la ferme génèrent plusieurs flux de déchets. À défaut d’être gérés, entreposés et éliminés comme il se doit, les déchets agricoles peuvent nuire à la santé, à la qualité du sol et de l’eau et entraîner une perte généralisée de valeur esthétique.
Pour l’entreposage de déchets agricoles dangereux, vous devriez :
Les réglementations fédérale et provinciale exige que les pesticides soient éliminés conformément aux directives du fabricant figurant sur l’étiquette. Cela dit, certaines provinces ont des exigences additionnelles qu’il faut respecter comme, par exemple, certaines directives ou interdictions régissant l’élimination des contenants. En général, les contenants vides doivent être rincés trois fois ou rincés sous pression avant d’être jetés. Voici d’autres pratiques exemplaires à suivre :
Dans la mesure du possible, évitez d’entreposer des pesticides afin de réduire le plus possible les problèmes de sécurité à la ferme associés à l’entreposage de tels produits.
SAI Platform Dairy Working Group (2009) - Principles & Practices for Sustainable Dairy Farming
MAPAQ (2005) - Bonnes pratiques agroenvironnementales pour votre entreprise agricole
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence: Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Hiwassee River - Agricultural Waste Management
Les déchets dangereux doivent être retournés au point d’achat, éliminés dans une décharge ou recueilli par un agent autorisé d’enlèvement des déchets.
Afin de limiter les conséquences d’une urgence à la ferme impliquant des employés, des membres de la famille, l’environnement ou les voisins, chaque ferme devrait disposer d’un plan d’intervention en cas d’urgence qui comprend au moins les points suivants :
University of Minnesota (2008) - Manure Leaks and Spills: Emergency Action Plans for Minnesota
Clemson University (2003) - Dairy Training Manual - chapter 12: Dairy Farm Emergency Action Plans
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence: Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Hiwassee River - Agricultural Waste Management
Adoptez des pratiques destinées à réduire, réutiliser ou recycler chaque fois qu’il est possible et raisonnable de le faire. À titre d’exemple, vous pouvez faire don des appareils électroniques en état de marche à une œuvre de bienfaisance ou à une école. Dans le cas de produits non réutilisables contenant des matières dangereuses, faites appel aux services d’entrepreneurs qualifiés pour éliminer ces produits correctement.
Avant de choisir une méthode d’élimination, commencez par établir ce qui est permis par la loi dans votre région, puisque la réglementation varie selon la province et la municipalité. La méthode retenue peut changer en fonction de divers facteurs : la cause du décès, le niveau de la nappe phréatique, la proximité d’un plan d’eau ou des eaux souterraines, la topographie de la ferme, le type de sol, la direction des vents, la densité de population, les rapports avec les voisins, le temps et l’effort à y consacrer et la préparation préalable.
L’énergie utilisée à la ferme est souvent générée par des carburants fossiles (diesel, essence, huile), le gaz naturel ou le gaz propane. Ces ressources naturelles sont limitées et coûteuses; la ferme devrait réduire leur utilisation au minimum. Améliorer l’efficacité énergétique de la ferme permet au producteur d’économiser de l’argent, en plus de réduire son impact sur l’environnement.
L’éclairage influence considérablement la production laitière. Un système d’éclairage écoénergétique bien conçu peut signifier davantage de lumière, un meilleur rendement des animaux et une baisse des coûts d’énergie. À titre d’exemple, remplacer les vieilles ampoules par de nouvelles ampoules à haut rendement permettra une réduction de la consommation énergétique et fournira souvent aussi un meilleur éclairage.
Un bilan énergétique vous permet de bien comprendre le profil de consommation d’énergie sur votre ferme et de voir comment l’exploitation pourrait être plus écoénergétique. Grâce aux constats qui ressortent du bilan, vous pouvez réduire vos coûts d’exploitation et améliorer votre rendement.
Sans un tel bilan, vous pourriez ne jamais savoir où les problèmes se cachent. Même si votre ferme fonctionne bien, dresser un bilan énergétique pourrait vous aider à atteindre une plus grande efficacité tout en réalisant vos objectifs d’affaires.
Adopter de nouvelles technologies ou moderniser du vieux matériel procure de nombreuses occasions de réduire la consommation d’énergie et d’épargner de l’argent. Par exemple, moderniser le matériel de traite comme les pré-refroidisseurs de lait, les pompes à vide et les compresseurs à spirales peut mener à des économies de 30 à 50 %. L’entretien, le nettoyage ou l’adoption de systèmes de ventilation à haute efficacité peut procurer des économies de 15 à 50 %. Enfin des systèmes d’éclairage à haut rendement peuvent produire des économies de 15 à 75 %.
Une bonne gestion de la quantité et de la qualité de l’eau sert les meilleurs intérêts de la ferme et représente une préoccupation importante pour assurer un approvisionnement constant en eau potable pour le bétail. Si la réglementation protège la qualité de l’eau, les bonnes pratiques de gestion vont généralement plus loin et procurent des avantages additionnels pour la ferme et l’environnement. Les bonnes pratiques à l’étable et dans les champs sont un élément clé pour assurer une utilisation efficace de l’eau qui n’aura aucune répercussion négative sur la qualité des eaux souterraines et des eaux de surface.
Si un puits n’est pas construit ou entretenu correctement, ou si un contaminant est déversé dans la zone de captage d’un puits, la qualité de l’approvisionnement en eau pourrait être mise en péril. Des bactéries, des pesticides, du carburant, des engrais ou d’autres contaminants peuvent se retrouver dans les eaux souterraines et les rendre impropres à la consommation humaine ou pour l’utilisation à la ferme. Si les eaux souterraines sont contaminées, cela peut toucher la santé de votre famille et de votre bétail. Cela peut aussi nuire à la qualité des eaux souterraines qui alimentent d’autres puits ou des lacs et des cours d’eau des environs. Vos voisins et votre communauté pourraient tous être touchés. Il est beaucoup plus facile et beaucoup plus économique de prévenir la contamination que de réparer les pots cassés.
Pour assurer une bonne gestion des puits et des eaux souterraines, vous devriez :
MAPAQ (2005) - Bonnes pratiques agroenvironnementales pour votre entreprise agricole
OFA - Water issue
Ontario Farm Environmental Coalition (2013) - Canada-Ontario Environmental Farm Plan (EFP): worksheet 2 - Water Wells.
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Laisser le bétail avoir accès aux cours d’eau peut nuire à la qualité de l’eau et entraîner l’érosion des berges. Il est fortement recommandé de clôturer les abords des cours d’eau pour en interdire l’accès aux animaux. S’il est impossible de clôturer, il y a plusieurs autres moyens qui peuvent faire l’affaire. Pour gérer l’accès aux cours d’eau, vous devriez :
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. Programme proAction®. Version brouillon de juillet 2015
La qualité de l'ensilage est un élément important et presque toutes les fermes laitières au Canada entreposent de l'ensilage. Il y a de nombreuses méthodes d'entreposage : silos-tours, silos-couloirs, sacs, silos cuves, balles enrobées de plastique, etc. Entreposé correctement, l'ensilage conserve sa qualité et présente peu de risques pour l'environnement. Une fuite d'un silo touche la qualité de l'ensilage en raison de la perte de précieux éléments nutritifs, en plus de risquer d’entraîner la contamination des eaux souterraines ou de surface. Les effluents des silos peuvent être l'une des plus graves sources de pollution sur une ferme car ils sont très acides et contiennent des taux élevés d'ammoniac et de nitrates. S'ils atteignent un cours d'eau, ils peuvent être une cause importante de mortalité de poissons. Pour gérer le risque de fuite provenant de l’ensilage, vous devriez :
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Même une petite fuite de quelques litres de carburant à base de pétrole peut entraîner une grave contamination des eaux souterraines et de surface pouvant avoir des conséquences sur la santé des humains, des animaux et de l'environnement. Les producteurs doivent prendre des mesures pour éviter les fuites. Les réservoirs de carburant doivent être dotés d'un système de confinement secondaire qui pourra contenir les fuites. De plus, il faut en assurer la sécurité afin de réduire le risque de perforation, de déversement ou d’incendie; enfin, il faut consigner la lecture de la jauge après chaque remplissage et chaque prélèvement de carburant pour déceler les fuites.
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
La plupart des familles agricoles s’approvisionnent en eau par le biais de puits alimentés par les eaux souterraines. La qualité de l’eau potable suit l’évolution de l’environnement. La détection précoce de problèmes de qualité de l’eau peut protéger la santé de votre famille et la durabilité de votre exploitation. Procéder régulièrement à des analyses de l’eau donne des repères fiables aux producteurs et leur permet de suivre l’évolution de la qualité de l’eau.
OFA - Water issue
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Un système d’irrigation bien conçu et bien géré permet de réduire les pertes d’eau par évaporation, par percolation profonde et par ruissellement, en plus de limiter l’érosion résultant de l’écoulement de l’eau. Le système devrait au moins consigner l’utilisation de l’eau et permettre d’adapter le calendrier d’irrigation aux besoins des cultures, à la capacité de rétention d’eau du sol, aux précipitations et à l’évapotranspiration. Les systèmes d’irrigation permettent la réduction des pertes d’eau d’irrigation, l’amélioration de l’efficacité de l’utilisation de l’eau et la réduction des rejets totaux de polluants.
EPA - Irrigation Water Management
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Bien comprendre l’utilisation de l’eau est important pour les producteurs de lait et leurs voisins. Les producteurs ont besoin de cette information afin de concevoir et mettre en place des circuits d’alimentation en eau efficaces et économiques, tandis que les voisins en ont besoin pour prendre des décisions éclairées sur l’impact des fermes laitières sur la nappe phréatique. Estimer correctement et surveiller l’utilisation de l’eau est un élément clé pour limiter les coûts et protéger l’approvisionnement en eau. Le compteur peut être un moyen efficace pour gérer l’eau sur les fermes laitières et pour réduire les coûts et obtenir une plus grande efficacité.
Saskatchewan Watershed Authority - Water efficiency on the farm
Ohio State University (2007) - Extension - Water Use on Ohio Dairy Farms
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
En production laitière, plusieurs pratiques de conservation visant la réutilisation de l’eau peuvent être mises en place. Par exemple, l’eau servant au lavage des salles de traite pourrait être réutilisée pour nettoyer les zones de production et ensuite, pour irriguer les champs. De plus, les fermes laitières modernes sont souvent dotées d’un échangeur de chaleur — une technologie qui fait appel à l’eau froide pour refroidir partiellement le lait; cette eau peut être recueillie et servir une autre fois à l’abreuvement des vaches. Voici d’autres mesures de réduction de la consommation d’eau :
U.S. Dairy (2013) - U.S. Dairy's environmental footprint
Saskatchewan Watershed Authority - Water efficiency on the farm
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. L'initiative proAction®. Version brouillon de juillet 2015
L’eau de lavage du centre de traite est en fait un mélange d’eau, de solides et de matières grasses du lait, de produits chimiques utilisés pour le nettoyage et la désinfection du système de traite et du réservoir à lait et peut-être même de petites quantités de fumier et d’aliments pour le bétail. Puisqu’elle contient des éléments nutritifs comme le phosphore et l’azote, de même que des détergents, des acides et peut-être aussi des agents pathogènes, l’eau de lavage doit être éliminée correctement. L’eau de lavage pose un risque de contamination pour les eaux souterraines et les eaux de surface et ne devrait jamais être versée dans un fossé ni un cours d’eau.
OMAFRA (2014) - Gestion des eaux de lavage des salles de traite
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. Programme proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Une pratique importante pour éviter la contamination des eaux souterraines et de surface consiste à connaître l'emplacement des sources d'eau et des cours d'eau et de prévoir une distance séparatrice suffisante pour procéder aux applications de fumier, d'engrais et de pesticides. Plus la distance d’éloignement est importante, moins il y a de risque d'application accidentelle dans les cours d'eau ou de ruissellement en surface d'éléments nutritifs ou de pesticides jusqu’aux cours d’eau. Les fermes laitières doivent respecter les distances d’éloignement prévues par règlement. Si le règlement ne précise aucune distance d’éloignement, il faut alors maintenir une distance d’éloignement raisonnable en fonction du type de sol, de la topographie, de la végétation, du mode d'application du fumier (injection, application en surface avec ou sans incorporation) et du type de plan d'eau.
OMAFRA - Utilisation des pesticides en Ontario
OMAFRA (2015) - Contamination des sources d'approvisionnement en eau par les pesticides dans les exploitations agricoles
Alberta EFP - Going beyond minimum setback distances enhances water safety
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence : Environnement. Programme proAction®. Version brouillon de juillet 2015
Avec une bonne planification et une saine gestion, il est possible d’améliorer la biodiversité et les habitats fauniques à la ferme, souvent pour le plus grand bien des cultures. Plusieurs pratiques agricoles peuvent améliorer à la fois le rendement des cultures et la biodiversité.
Les écosystèmes diversifiés au plan biologique fournissent un certain nombre de produits et services essentiels qui profitent aux humains et à l’environnement. Si les efforts de conservation et d’amélioration de la biodiversité peuvent entraîner certains coûts pour les producteurs dès le départ, ils peuvent aussi générer des bienfaits significatifs en retour. Par exemple :
Ces biens et services réduisent le besoin de recourir à des intrants comme les pesticides et les engrais, augmentent la capacité de production des terres et réduisent les risques liés à la production. Ils peuvent donc soutenir ou même améliorer la rentabilité de la ferme. De plus, le maintien de la biodiversité sur les terres agricoles peut accroître leur valeur et créer des occasions de développement agrotouristique et d’autres créneaux de marché.
Les émissions de méthane (CH4) d’origine entérique des bovins laitiers comptent pour une large part des émissions de gaz à effet de serre (GES) et de l’empreinte environnementale du secteur. Elles représentent également une perte d’énergie alimentaire durant la production, puisqu’une part d’environ 6 à 10 % de l’énergie totale consommée par les vaches laitières est convertie en méthane dans le rumen qui est ensuite libéré dans l’atmosphère. La réduction des pertes de méthane est donc une pratique environnementale souhaitable qui peut aussi accroître la production laitière et ainsi améliorer l’efficacité de la production.
De plus en plus de travaux de recherche démontrent qu’il est possible de réduire les émissions de méthane d’origine entérique grâce à différentes stratégies d’alimentation. Bien que certaines de ces stratégies soient expérimentales et ne soient pas encore tout à fait au point, d’autres peuvent être mises en pratique et affichent un potentiel intéressant, notamment :
Avant de choisir une nouvelle stratégie d’alimentation, il convient de vérifier son efficacité à réduire les émissions de méthane, son effet potentiel sur la rentabilité et la faisabilité de sa mise en place à la ferme.
Nature Québec (2012) - Des Pratiques agricoles efficaces, un impact bénéfique sur le climat
Agriculture Greenhouse Gas Program (2015) - Dairy AGGP Science Coordination and Implementation Workshop : Summary Report. April 16-17th 2015, Ottawa. 23 pages
Beauchemin & al. (2008) - Reducing Methane Emissions from Dairy Cows.
University of Guelph (2017) - Changements nutritionnels pour atténuer les gaz à effet de serre