Performance économique

Apprenez en plus sur la gestion financière, l’innovation, la gestion du risque et les pratiques d’approvisionnement responsable pour augmenter vos profits et gérer vos risques de manière durable.

Une saine gestion financière est indispensable pour le succès de toute entreprise, et en particulier en agriculture où on retrouve un grand nombre de variables en dehors du contrôle du producteur (météo, prix, rendements, etc.). Dans sa forme la plus simple, la gestion financière à la ferme signifie faire un usage optimal de ressources limitées de manière à maximiser les rendements et les profits. Ceci nécessite des connaissances, des compétences et l’accès à des données fiables sur son entreprise et le marché.


Même en production laitière une entreprise peut faire face à des pressions financières en raison de la volatilité des prix de marché pour l’alimentation animale, d’une baisse de production imputable à la maladie ou de hausses imprévues des coûts production. Pour affronter ces défis, demandez l’aide de conseillers professionnels qui peuvent vous aider à analyser votre entreprise, à examiner les voies qui s’offrent à vous et à prendre les bonnes décisions. Assurez-vous de toujours faire appel à des sources compétentes.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise


Budgéter les coûts de production (CDP) consiste à estimer les coûts associés à votre production et les revenus escomptés. Il est essentiel de connaître vos coûts de production pour prendre des décisions concernant votre ferme. Vous pourrez ainsi maximiser les profits, optimiser le transport et l’utilisation des intrants, gérer correctement les achats et les stocks, fixer les marges, etc. Il s’agit d’un outil clé que vous devriez exploiter pour optimiser votre système de production.

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise


Surveiller les prix du marché peut vous permettre d’acquérir une lecture essentielle sur les risques et les occasions d’affaires, faciliter la prise de décisions portant sur la gestion des risques et assurer la rentabilité à long terme.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise


Le recours aux marges et aux ratios financiers pour évaluer, comparer et surveiller la performance de la ferme peut être utile pour la gestion de l‘exploitation car ils permettent l’évaluation du rendement des actifs et mettent en garde contre les risques éventuels. Combiner ces ratios à une analyse économique des coûts de production et des rendements peut procurer une excellente base pour la prise de décisions. Toutefois, comme beaucoup d’autres outils, ces ratios et ces marges ne garantissent pas le succès. Néanmoins, ils peuvent certainement améliorer les chances de succès de la ferme.

Pratique prioritaire

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise


Une ferme laitière doit déployer ses ressources de façon à renforcer sa capacité à générer et augmenter les profits à plus long terme. L’entreprise doit aussi investir de façon à assurer sa solvabilité et sa rentabilité à long terme afin de rester en affaires et améliorer son potentiel et sa croissance. Pour ce faire, il est important d’assurer la bonne gestion des aspects financiers de votre exploitation (par ex., l’établissement du budget, les dépenses, les investissements, etc.). Un plan financier permet d’abord et avant tout d’établir quand, comment et pourquoi de l’argent est attribué aux activités de l’entreprise. La planification financière facilite également l’établissement des priorités de la ferme. Enfin, la tenue de dossiers financiers internes fiables permet de garantir aux investisseurs que leur argent est utilisé de manière responsable.

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise

La compétitivité de la ferme est de plus en plus liée à sa capacité d’innover et de trouver de nouveaux moyens pour améliorer sa productivité et son efficacité. De telles améliorations dépendent principalement de l’adoption de nouvelles techniques de production et de la mise en œuvre de nouvelles pratiques de gestion.


La recherche à la ferme (y compris les essais aux champs, les essais d’alimentation et les journées portes ouvertes) est utile car elle est habituellement menée avec le matériel, les terres et les pratiques de gestion de la ferme. La question de savoir si les résultats de recherche s’appliquent à des types de sols précis et à des stratégies de gestion particulières trouve réponse immédiatement. De plus, participer à de la recherche à la ferme procure plusieurs avantages :



  • se tenir au courant des plus récents progrès dans l’industrie

  • mener un projet pilote avant d’avoir à instaurer un changement complet sur la ferme

  • en apprendre davantage sur les innovations mises au point ailleurs qui peuvent être adaptées à votre contexte

  • participer à la recherche et au développement à l’échelle communautaire (par ex., au sein de coopératives agricoles ou d’autres regroupements de producteurs)

  • faire la promotion d’innovations qui améliorent la qualité de vie de tous les partenaires d’affaires

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Biodiversité
  • Changements climatiques
  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau
  • Bien-être animal


Les producteurs de lait travaillent dans un contexte physique et commercial en perpétuel changement. Adopter de nouvelles technologies et de nouvelles pratiques qui s’harmonisent à vos objectifs d’affaires est un bon moyen de faire face à la situation. À titre d’exemples d’innovations technologiques, on peut citer les systèmes de traite automatisée (les robots de traite), l’agriculture de précision (l’agriculture par satellite), l’insémination artificielle et les podomètres pour les vaches. En mettant à l’épreuve et en adoptant davantage de pratiques et de technologies novatrices, vous pouvez réaliser des gains d’efficacité et ainsi produire davantage, réduire votre empreinte écologique et accroître votre rentabilité.

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Biodiversité
  • Changements climatiques
  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau
  • Bien-être animal

La gestion des risques est un élément important de la gestion des affaires. Les propriétaires de fermes doivent cerner et évaluer les risques et ensuite, établir un plan pour en réduire les répercussions. Les producteurs laitiers savent pour la plupart comment gérer les risques de production. Cela dit, toute entreprise doit aussi faire face à une foule d’autres risques auxquels on ne porte pas autant d’attention, qu’ils soient de nature juridique ou financière ou qu’ils soient liés aux ressources humaines.


Une stratégie de diversification des revenus aide les producteurs à réduire les risques économiques. Cela peut comprendre la production de plusieurs cultures, la vente de sous-produits de culture, l’élevage de plusieurs espèces ou la production de différentes variétés de la même culture (par ex., du maïs jaune, du maïs blanc ou du maïs à forte teneur en protéines). La diversification englobe aussi les activités hors ferme et offre plusieurs avantages :



  • hausse ou plus grande stabilité des revenus de la ferme

  • utilisation plus efficace des terres, de la machinerie et de la main-d’œuvre

  • moins grande nécessité du travail hors ferme

  • occasions de croissance future



La réussite des projets de diversification dépend d’une planification soignée. Ils devraient tirer parti des intérêts, des compétences et des ressources déjà en place à la ferme.

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise


La rentabilité de la ferme est directement liée à la qualité de la gestion des risques, qu’il s’agisse de risques naturels, financiers ou légaux. C’est pourquoi un plan robuste de gestion des risques est si important. Un tel plan doit être personnalisé. La clé réside dans le choix de stratégies de gestion des risques qui répondent aux besoins et aux objectifs de votre ferme.

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise


L’agriculture est une activité risquée. Il est important de réduire les risques, mais il est indispensable d’être en mesure de composer avec les conséquences d’événements malheureux. C’est pourquoi il est essentiel d’avoir une couverture d’assurance suffisante adaptée à votre situation.

Pratique prioritaire
Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Rentabilité
  • Risques pour l'entreprise

En favorisant des fournisseurs et des intrants socialement responsables, les producteurs de lait peuvent contribuer à réduire leur empreinte environnementale et gérer les risques associés.


En demandant de l’information sur l’origine des aliments pour le bétail (par ex., l’herbe, les fourrages, les grains, les concentrés, les déchets alimentaires, les sous-produits, les minéraux et les vitamines) et les modes de production utilisés (par ex., présence d’OGM, utilisation de semences traitées aux néonicotinoïdes, recours à de l’irrigation), vous pourriez mieux comprendre leurs impacts potentiels et gérer les risques associés.

Avantages potentiels :

  • Risques pour l'entreprise
  • Biodiversité
  • Changements climatiques
  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau


Discuter avec les fournisseurs d’intrants de votre ferme sur la possibilité d’obtenir des produits qui sont plus écologiques et moins nocifs pour la santé humaine peut permettre de réduire l’empreinte environnementale de vos opérations.

Facile à mettre en oeuvre

Avantages potentiels :

  • Risques pour l'entreprise
  • Biodiversité
  • Changements climatiques
  • Santé des sols
  • Qualité de l'eau
  • Bien-être des travailleurs