Découvrez comment gérer les risques et améliorer votre performance globale par une planification des affaires judicieuse, le respect diligent de la réglementation, l’amélioration continue, le réseautage et l’adoption de normes volontaires.
La planification consiste à penser à l’avenir et à préparer des stratégies à long terme destinées à accroître la rentabilité et la compétitivité de votre ferme laitière, tout en évitant ou en atténuant l’effet de situations inattendues. Les plans et les stratégies devraient être intégrés dans des documents officiels et des ressources devraient être mises à disposition pour les mettre en œuvre.
L’énoncé de mission guide l’entreprise et ses dirigeants. La mission permet d’harmoniser les actes avec les objectifs et comporte généralement trois éléments :
Une stratégie détermine l’orientation qu’une organisation doit prendre pour remplir sa mission. Un plan stratégique sert de feuille de route pour l’exécution de la stratégie et l’obtention des résultats à long terme. Vous pouvez faire appel à un conseiller spécialisé en gestion d’entreprise pour préparer votre plan, ou encore le rédiger vous-même. Dans les deux cas, vous devriez être en mesure de répondre aux questions suivantes :
Une entente formelle entre partenaires d’affaires facilite le règlement des différends, ce qui peut s’avérer extrêmement difficile en l’absence d’un tel document. Pour être juridiquement contraignant, la convention entre actionnaires ou le contrat de société doit être rédigé par un avocat. En d’autres termes, un tel document doit être reconnu au plan juridique.
La planification de la relève aide les propriétaires d'entreprises agricoles à assurer la continuité du succès de leur entreprise en prévoyant le transfert de la propriété et de la gestion à quelqu'un qui est en mesure de prendre la relève. Sans plan de relève, votre entreprise est vulnérable au changement, surtout s'il survient de manière soudaine et inattendue en raison d’une maladie, de blessures ou d’un décès dans la famille. En planifiant la relève à l'avance, vous veillez à ce que votre entreprise puisse prospérer, que vous soyez à la barre ou non. En plus de protéger votre investissement, vous protégez également votre famille et vos employés d'un stress et de perturbations inutiles pendant la période de transition.
Vous devez vous assurer que votre entreprise respecte l’ensemble des lois et des règlements provinciaux et nationaux pertinents en tout temps.
Le cadre réglementaire dans lequel vous exploitez votre ferme est complexe et évolue sans cesse. Pour vous assurer que vos activités respectent la loi et s’adaptent aux changements législatifs qui peuvent toucher votre exploitation, il est important de faire appel aux ressources appropriées pour connaître les lois et les règlements provinciaux et nationaux qui s’appliquent à votre exploitation. De plus, vous devriez prévoir :
La tenue de dossiers exacts et à jour est indispensable à la bonne gestion de la ferme. Avant de pouvoir procéder à toute analyse commerciale ou prendre des décisions budgétaires ou financières, il faut disposer des données nécessaires.
En plus des données financières, vous devriez tenir des dossiers sur les activités clés, y compris la reproduction, l’alimentation, les récoltes et les champs. Plus vos dossiers de production sont précis, plus vos prévisions financières seront réalistes. Selon la province dans laquelle votre ferme est située, vous pourriez aussi avoir l’obligation légale de tenir des dossiers sur vos pratiques de production (par ex., des dossiers sur le personnel et sur l’utilisation de produits agrochimiques). La tenue de dossiers complets comporte de nombreux avantages :
FAO (2012) - Guide de bonnes pratiques en production laitière
COOP fédérée (2013) - La Gestion durable d'une entreprise agricole
SAI Paltform (2009) - Principles & Practices for Sustainable Dairy Farming
Les producteurs laitiers du Canada (2015) - Manuel de référence: Environnement. L'initiative ProAction. Version brouillon de juillet 2015
Dans une perspective de développement durable, il est important de viser l’amélioration continue de la ferme en matière d’intégrité environnementale, de performance économique et de mieux-être social de façon à maximiser les bienfaits pour la société tout en réduisant le plus possible les conséquences néfastes pour l’environnement.
Il est important d’offrir des expériences éducatives en milieu de travail pour assurer l’épanouissement continu des employés mais aussi des gestionnaires de la ferme. La formation leur donne l’occasion de faire l’apprentissage de techniques et de compétences utiles, d’accroître leurs connaissances de l’industrie, d’envisager de nouvelles occasions et d’apprendre de nouveaux comportements. Les ateliers peuvent porter sur des sujets précis comme la gestion financière, la communication, les ressources humaines ou la commercialisation des produits et peuvent aussi devenir des occasions d’échanger avec des gens de l’extérieur du secteur agricole.
On ne peut pas gérer ce qui n’est pas mesuré. C’est pourquoi il est important de définir et de surveiller les indicateurs de rendement de tous les secteurs de votre exploitation. Ces indicateurs devraient être adaptés à vos activités et à votre situation particulière. Le nombre, la complexité et la fréquence de mesure des indicateurs retenus vont varier en conséquence. Par exemple, si vous exploitez une ferme de petite taille, vous pourriez mesurer votre consommation de carburants fossiles et ne surveiller vos émissions de gaz à effet de serre que si vous avez davantage de ressources. Vous pouvez alors utiliser l’information obtenue pour mieux comprendre, surveiller, comparer et améliorer votre performance globale.
Dans le milieu agricole, le réseautage permet aux gestionnaires d’échanger, d’apprendre et de se donner une vision globale de leur entreprise dans un monde en continuel changement. Que les contacts se fassent en personne ou à distance, ils sont une source d’innovation qui contribue à mieux anticiper les défis, en plus de fournir aux producteurs des occasions de socialiser.
Assister à divers événements d’affaires ou agricoles vous donne l’occasion de voir les tendances et les enjeux qui pourraient avoir un effet sur l’avenir de votre ferme, d’établir des contacts de réseautage et des occasions d’affaires et d’améliorer vos connaissances et vos compétences. Participer à des congrès, des colloques et des activités de formation, consulter des blogues et des sites web et lire des ouvrages et des magazines spécialisés sont autant de bons moyens de se tenir au courant de l’évolution de l’industrie. Ce type d’activités également vous aidera à vous adapter rapidement à l’évolution de la loi et des politiques pertinentes et aux tendances du marché, en plus de vous familiariser avec les enjeux et les occasions de différents secteurs et de vous fournir des occasions de vous comparer aux autres.
En participant activement dans des organismes agricoles ou des organisations associées aux chaînes de valeur et d’approvisionnement ou à d’autres regroupements d’affaires, le personnel de la ferme peut contribuer aux solutions et au développement de l’industrie. La participation à de tels organismes :
Cet engagement peut inclure de participer à des réunions d’organismes agricoles ou de l’industrie, de siéger à divers comités d’organismes agricoles ou de l’industrie et de prendre part à des projets destinés à trouver des solutions à des problèmes précis ou encore de faire la promotion d’histoires à succès auprès des consommateurs ou du public.
Au fil des années, plusieurs programmes ont été élaborés pour aider les producteurs à atteindre des normes de production élevées. Le programme Lait canadien de qualité (LCQ) et les programmes provinciaux de Plan environnemental de ferme (PEF) figurent parmi les plus importants que les producteurs de lait canadiens devraient envisager.
Un plan environnemental de ferme (PEF), ou Plan d’accompagnement agroenvironnemental (PAA), est un outil d’évaluation des risques destiné à définir des moyens pour apporter des améliorations à la ferme qui sont bénéfiques pour l’environnement pour l’efficacité de la gestion de la ferme. Pour dresser un PEF, le producteur doit préparer un plan d’action pour tous les points à risque élevé. Le plan d’action peut englober diverses étapes allant de la surveillance jusqu’à l’exécution de mesures précises. L’initiative proAction® exige d’ailleurs la mise en place d’un PEF à jour, de même qu’un plan d’action traitant des éléments définis comme étant des priorités de l’industrie.
Qu’il s’agisse de transformateurs, de détaillants, d’exportateurs ou de consommateurs, la clientèle d’aujourd’hui tient à obtenir l’assurance que le lait qu’elle reçoit est salubre, sain et produit de façon responsable. Les consommateurs veulent avoir la preuve que les aliments qu’ils achètent répondent à des normes de salubrité clairement définies.
Le programme Lait canadien de qualité (LCQ) est un programme de salubrité des aliments à la ferme de type HACCP mis au point par les Producteurs laitiers du Canada. Les producteurs qui ont instauré le programme dans leur exploitation estiment qu’il est très efficace pour la prévention des risques, comme outil de gestion et de formation qui contribue à conscientiser et à responsabiliser le personnel à l’égard de la production de lait et de viande salubres.